Identifier le rôle de la porte
Distinguez porte intérieure ordinaire, accès à un local et porte utilisée pour sortir en cas d’évacuation. Demandez au gestionnaire les informations disponibles sur le bâtiment et les prescriptions de sécurité. La présence d’une barre ou d’un bouton ne suffit pas à établir la conformité de l’ensemble.
Contrôler l’entrée sans compliquer la sortie
Une demande de nouvelles clés après un départ de salarié concerne les accès autorisés depuis l’extérieur. Elle ne justifie pas de modifier librement la manœuvre de sortie. Le gestionnaire doit identifier le rôle de la porte et les exigences du bâtiment avant qu’un intervenant choisisse le dispositif. La sécurité des biens et celle des occupants doivent être étudiées ensemble.
La manœuvre de sortie se vérifie dans l’ensemble et selon le rôle de la porte ; la présence d’une poignée ou d’une barre ne suffit pas à établir la conformité.[1]
Repères de l’illustration
- Porte concernée. Faire identifier son rôle dans les règles du bâtiment
- Poignée ou barre. Sa présence ne valide pas la conformité de l’ensemble
- Cadre. Préserver les autres fonctions de la configuration
Illustration explicative originale, assistée par IA.Agrandir l’image ↗
| Question | Information nécessaire |
|---|---|
| Qui utilise cette porte ? | Personnel, visiteurs, public et usages prévus |
| À quoi sert-elle ? | Passage ordinaire, dégagement, sortie ou autre fonction |
| Quelle commande est en place ? | Clé, béquille, barre et références accessibles |
| Quelle modification cherche-t-on ? | Nouvelles clés, réparation ou changement de dispositif |
| Quelles autres fonctions ? | Fermeture incendie, contrôle d’accès et documentation disponible |
Pour les lieux de travail dans le champ du Code du travail, l’article R4227-6 prévoit notamment une ouverture simple des dégagements réglementaires et la manœuvre intérieure sans clé des portes verrouillées. Il prévoit aussi le sens de sortie pour celles susceptibles d’évacuer plus de cinquante personnes. Ce texte ne remplace pas l’analyse des règles applicables à un ERP ou aux autres fonctions du bâtiment.[1]
Après modification, les essais doivent vérifier la sortie et les autres fonctions retenues avec l’intervenant compétent. Une poignée qui tourne ou une barre présente ne suffit pas à établir une conformité globale. Gardez les références et les documents qui expliquent la solution réellement installée.
Faire confirmer la compatibilité avant pose
Une modification nécessitant une compétence ou une validation particulière doit être confiée à l’intervenant approprié. Ce guide ne constitue pas une attestation de conformité de votre bâtiment. Demandez une proposition documentée et les essais convenus avant d’autoriser le remplacement.
La proposition doit relier le matériel, les contraintes et les essais convenus ; cette fiche de principe n’est pas une attestation de conformité.
Repères de l’illustration
- Devis à préciser. Décrire le rôle de la porte et les contraintes connues
- Matériel proposé. Faire confirmer référence et compatibilité de la solution
- Travaux et essais. Convenir des fonctions de sortie et autres essais utiles
Illustration explicative originale, assistée par IA.Agrandir l’image ↗
Les réponses, en détail.
Un cylindre à bouton suffit-il pour toute issue de secours ?
Un bouton peut répondre à certains usages, mais le choix dépend du rôle de la porte, du bâtiment et des règles applicables. Il ne constitue pas une validation universelle de sortie de secours.
Peut-on ajouter un verrou pour mieux protéger un commerce ?
Il faut d’abord vérifier les fonctions de sortie et les exigences applicables. Une condamnation supplémentaire peut modifier l’évacuation ; faites étudier le projet par le gestionnaire et l’intervenant compétent.
Les sources de cette page
- Dégagements et portes sur les lieux de travailMinistère du Travail — Code du travail numérique · Reproduction officielle de R4227-6 : manœuvre simple, sortie intérieure sans clé, sens de sortie pour plus de cinquante personnes. Champ des lieux de travail à distinguer des autres règles du bâtiment. · Consultée le 27/10/2026
